平靜的樣子感恩清風美圖分享 問︰平靜是什麼樣子?阿姜查答︰混亂是什麼樣子?嗯,平靜是混亂的結束。平靜是在自己內心,可以在煩亂不安和痛苦的地方找到,你無法在森林結婚西裝裡或在小山丘上找到平靜,你的師父也無法給你平靜。你經歷痛苦之所在,也是你去除痛苦的地方。努力從痛苦中逃跑,事實上是朝著痛苦跑。如果你稍微放下,你會有些許的平靜結婚;如果你放下很多,你會有許多平靜;如果你完全放下,你會完全平靜。事實上,人類本無所有,無論我們是什麼,這只是表象而已。如果我們超越表象去觀察實相,我們會發現其西裝中沒有任何事物,除了他們共同特性︰開始時生起,在中間改變,最後滅去(生、住、異、滅),所有事物都是這樣。如果我們發現所有事物都是這樣,那麼沒有問題會產生;如果襯衫我們了解這點,我們會滿足和平靜。無論遊方或是住在一個地方,要知道什麼是好的和壞的。你在一座山上或山洞裡是找不到平靜的,即使你到佛陀證悟的地方,也沒有更接近真理訂做禮服。在自我之外觀察,是去比較、分別,如此你將無法找到快樂。如果你花時間去尋找完美的人或完美的老師,你也無法找到平靜。佛陀教我們觀察法(實相),而非觀看他人。何人濾桶都可以建造一所木屋或磚房,然而佛陀說︰這種家不是我們真正的家,它是世俗的家,隨著世道常情而存在;我們真正的家是內心的平靜。森林是寧靜的,為什麼你不是?執著事物節能燈具,使你困惑。讓自然教你,聽鳥兒唱歌,然後放下。如果你知道自然,你就會了解法,你就會知道自然。尋找平靜就像尋找有鬍子的海龜,你不可能找到,然而,當你的心準備好時酒店經紀,平靜會自行到來。戒、定、慧構成「道」,然而這「道」不是真正的教導,也不是老師真正想要的,這「道」只是帶你去目的地而已。例如,從曼谷到巴蓬寺的道路,這條路對你酒店工作的旅行而言是必要的,然而你要找的是巴蓬寺而非道路。同樣的,我們可以說︰戒、定、慧是在佛陀的實相之外,是通往實相的道路。當你已經增長這三個因素時,結果是最美好的酒店打工平靜。
創作者介紹

507

umaxuv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()