本報訊 (記者李濤實習生賈豐瑞)本月初,隨著一臺成槽機深入地下挖起第一槽土,市民期盼已久的地鐵2號線一期工程全面開建。20多天過去了,工程有何進展?記者探訪施工現場得知,首開段的建設現正加緊進行地下連續牆鋼筋籠下放作業。據介紹,我市總體佈局了7條地鐵線路,其中5條市區線路(全長157.9公里)、2條市域線路(全長75.7公里),線網總里程233.6公里,呈“5+2”棋盤放射狀分佈,將與鐵路樞紐和公路客運樞紐實現有機銜接。根據我市南北狹長的地形特征和主要客流分佈情況,經論證,我市先行開工建設2號線一期工程。該工程南起人民南路站,北至西澗河站,長23.74公里,設21座車站。其中,2號線的首開段地鐵站位於長治路和中心街交叉口,土建工期為18個月。連日來,在施工現場,工作人員正將地下連續牆鋼筋籠下放到開挖好的20多米深的溝槽中。這種鋼筋籠每個外形像個長方體的殼子,中間部分是空的,長27米、高23米、寬5.7米,壁厚68釐米,在下放作業過程中,既要保證鋼筋籠在地下的精確定位和垂直度,還要保證沉槽過程中不出現地面和周圍土層的坍塌。而連續牆的建設,也是保證地鐵車站在地下安全施工的基礎。施工人員介紹,連續牆鋼筋籠就像一面牆,將來開挖的時候,還有一道鋼支撐,頂在兩幅牆上。這樣,就能在襯衫兩幅牆的中間進行土方開挖和主體結構的施工,既能保證施工安全,又能保證周邊建築物和構築物、道路的安全。地鐵站地下施工需要完成連續牆建設、挖土以及主體結構建設三個階段的施工。我市地鐵2號線首開段地鐵站共需建設連續牆86面,預計在明年3月份全部完成後,地鐵站地下施工將進入挖土階段。據介紹,2號線一期的工期目標現已明確,具體為:今年11月份土建開工;2016年11月份全線實現“洞通”;2017年7月份全線實現“軌通”;2018年2月份全線實現“電通”;2018年9月份系統聯調完成;2018年12月底通車試運營。  (原標題:記者探訪地鐵2號線施工進展)
創作者介紹

507

umaxuv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()