據統計,中國在職公務員數量約為700萬,126萬個各類事業單位在職人員3000多萬。機關事業單位的養老金無需自己支付,直接由財政統一支付,而社會企業單位則由單位和個人按照一定標準繳納。
  這導致同等學歷、同等職稱、同等技能、同等貢獻的人因為單位性質不同,退休待遇差距較大。
  第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十二次會議23日審議了國務院關於統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況的報告。報告指出,我國將推進機關事業單位養老保險制度改革,建立與城鎮職工統一的養老保險制度。
  一個統一五個同步
  報告稱,按照中央部署,有關部門經過廣泛調查研究和反覆論證,已經擬訂了改革方案,並經國務院常務會議和中央政治局常委會審議通過。
  改革的基本思路是一個統一、五個同步。“一個統一”,即黨政機關、事業單位建立與企業相同的基本養老保險制度,實行單位和個人繳費,改革退休費計發辦法,從制度和機制上化解“雙軌制”矛盾。
  “五個同步”,即機關與事業單位同步改革,職業年金與基本養老保險制度同步建立,養老保險制度改革與完善工資制度同步推進,待遇調整機制與計發辦法同步改革,改革在全國範圍同步實施。
  將實施全民參保登記計劃
  報告指出,我國將實施全民參保登記計劃,加快實現城鄉基本養老保險人員全覆蓋。2020年我國人口預計達到14.3億人,為實現“全面建成覆蓋城鄉居民的社會保障體系”的目標,國務院有關部門已經制定並開始實施以養老、醫療保險為重點的全民參保登記計劃。
  通過優化政策、加強宣傳、嚴格執法、提升服務、逐人逐戶登記確認等措施,力爭使基本養老保險制度覆蓋人數在2017年達到9億人,到2020年達到10億人左右,將覆蓋率由目前的80%提高到95%。同時,鞏固全民醫保成果,全面實施城鄉居民大病保險,工傷、失業、生育保險基本覆蓋職業群體。
  上班時
  老李每個月不用出養老錢。
  退休後
  老李能拿到原工資的80%到90%。
  有研究統計,2013年事業單位退休人員月均養老金是企業退休職工的1.8倍,機關退休人員月均養老金是企業退休職工的2.1倍。
  退休後
  老王只能拿到原工資的50%左右。
  上班時
  老王每月拿出工資的8%交養老保險。
  數字·全國>
  2億人領到城鄉居民養老險
  企業養老金連續10年提高
  報告指出,截至今年11月底,職工和城鄉居民養老保險參保合計達8.37億人,其中職工參保3.38億人,城鄉居民參保4.99億人,待遇領取2.26億人。
  全民醫保基本實現。截至今年11月底,城鎮基本醫療保險參保5.9億人,其中職工醫保2.8億人、居民醫保3.1億人,新農合參保7.35億人,總覆蓋超過13億人,95%以上的城鄉人口有了基本醫療保險。
  截至今年11月底,全國共有城市低保對象1893萬人、農村低保對象5202萬人、五保供養對象532萬人。
  報告指出,企業退休人員基本養老金水平連續10年調整,月人均水平由2004年的647元提高到今年的2070元。2013年底,全國城鄉老年居民月人均養老金82元,其中各級政府全額負擔的基礎養老金76元。
  截至今年11月底,全國城市低保月人均補助266元後保障水平達到401元,農村低保年人均補助1440元後保障水平達到2673元,均比制度建立之初有明顯提高。
  改革時間表
  ○2008年2月底,國務院常務會議討論並原則通過《事業單位工作人員養老保險制度改革試點方案》。
  ○2014年2月,《國務院關於建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》發佈。
  ○2014年5月,國務院公佈了《事業單位人事管理條例》。本版文除署名外據新華社
  老王、老李是發小,同年出生,同年上學,同年工作,技能也差不多,但人生就在20歲時發生了改變。
  並軌前
  ▲
  並軌後
  ▲
  一個統一
  黨政機關、事業單位建立與企業相同的基本養老保險制度
  五個同步
  機關與事業單位同步改革
  職業年金與基本養老保險制度同步
  建立養老保險制度改革與完善工資制度同步推進
  待遇調整機制與計發辦法同步改革
  改革在全國範圍同步實施
  數字·重慶>
  重慶社保基金首破1000億
  企業退休養老金比十年前翻兩番
  重慶晨報訊 記者 羅強 社保基金池子里的“水”滿不滿,這直接關係到參保人員的待遇。12月23日,重慶市財政局發佈消息,截至目前,重慶的社保基金規模首次突破1000億元大關,預計全年將完成1090.5億元,增長11.9%。社保基金規模則由三年前的不到500億元迅速增至1000億元,翻了一番。
  社保基金池如同一個大水池,參保人員根據社會保險制度的政策,將繳納的保費匯聚到這個池子里,到了退休年齡,即可按相應政策法規計算出養老待遇,並按月領取養老金。基金池的充盈,有效保障了養老待遇持續提標。今年,企業退休人員養老保險連續第十年提高待遇,至此,企業退休人員的養老待遇月人均比2005年翻了兩番,年均增長10%;有效保障了職工醫保、生育保險等醫葯費用報銷,城鄉合作醫療財政補助連續兩年提標,從240元提高到320元;有效保障了失業金提標,月人均從703元提高到840元。
  全市全覆蓋的社會保險制度,調動了老百姓的參保積極性。從市財政局提供的一組數據來看,5年來,城鄉養老保險參保人數由871萬人上升到1933萬人;城鄉醫療保險由2949萬人上升到3250萬人;失業保險由216萬人上升到437萬人;工傷保險由230萬人上升到428萬人;生育保險由155萬人上升到344萬人。僅以城鄉醫療保險一項為例,以全市戶籍人口計算,幾乎實現了人人參保。  (原標題:機關事業單位與企業養老金並軌 )
創作者介紹

507

umaxuv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()